Dicen que pocas cosas están garantizadas en la vida, excepto la muerte y los impuestos. Si tienes un sitio web de negocios, puedes agregar algo más a esa lista: las amenazas de seguridad en el comercio electrónico.
El crecimiento del comercio electrónico ha ido de la mano de un enorme aumento en las tasas de ciberdelincuencia: desde un relativamente modesto 20% de incremento en los ataques de ransomware hasta un aterrador aumento del 660% en las estafas de phishing por correo electrónico.
Con al menos el 50% de las empresas reportando un ataque online cada año en encuestas anuales, la pregunta no es si sino cuándo tu plataforma de comercio electrónico será atacada.
Y saberlo es la mitad de la batalla.
En este artículo, describiré ocho de las amenazas de seguridad más críticas para tu negocio de comercio electrónico y las soluciones para protegerte.
Amenazas de Seguridad y Cómo Proteger tu Sitio
Sigue leyendo para encontrar las ocho amenazas de seguridad más comunes, junto con la mejor manera de proteger tu sitio web de comercio electrónico de ellas.
1. Fraude de pagos
Este tipo de amenaza de seguridad en el comercio electrónico es tan antigua como el propio negocio. Hackers y delincuentes utilizan tarjetas de crédito robadas o información de tarjetas de crédito robada para realizar transacciones no autorizadas. El fraude con tarjetas de crédito suele ser difícil de rastrear y puede causar pérdidas significativas a las empresas de comercio electrónico.
Los reembolsos falsos son otra táctica popular utilizada por los ciberdelincuentes, causando pérdidas de miles de millones de dólares para la industria minorista online. En lugar de devolver los artículos originales, los estafadores envían a los minoristas productos dañados, desechados o robados.
Puedes utilizar software de prevención de fraude para comercio electrónico para ayudar a detectar y evitar transacciones online falsas o esquemas de contracargo.
Solución: Cumplimiento de PCI DSS
Mantén el cumplimiento de PCI DSS en tus páginas de pago. Se recomienda que todos los comerciantes online sigan estos estándares de seguridad, mantenidos por el Consejo de Normas de Seguridad PCI, un organismo independiente creado por las principales compañías de tarjetas como VISA, MasterCard y American Express.

2. Phishing
Una forma de suplantación online, el phishing es una amenaza creciente en el ámbito de la ciberseguridad. Los delincuentes intentan obtener credenciales de acceso, datos de tarjetas de crédito y otra información sensible de sus objetivos, a menudo utilizando correos electrónicos engañosos.
Estos correos electrónicos simulan ser comunicaciones de fuentes legítimas, como bancos, agencias gubernamentales, socios comerciales u otros minoristas. Normalmente contienen enlaces falsos a páginas de inicio de sesión de un sitio web real—cuando introduces tus datos de acceso, los ciberdelincuentes obtienen acceso no autorizado a tus cuentas.
Solución: Capacitación y vigilancia
Mejora la conciencia entre tus empleados y clientes sobre la importancia de la precaución y la vigilancia constante. Dado que los ataques de phishing están dirigidos a las personas y no a los sistemas informáticos o software, esta es la única solución posible.
También puedes evaluar la vulnerabilidad de tu empresa realizando simulacros: envía correos electrónicos de phishing falsos a tus empleados; si alguien responde, bríndale ayuda y orientación para que esté mejor preparado para evitar ataques genuinos en el futuro.
Un gateway de correo seguro puede bloquear el 99% de todo el spam y correos de phishing utilizando filtros. Esto, combinado con políticas como la autenticación de dos factores, auditorías de seguridad frecuentes y actualizaciones regulares de software, puede ayudar a minimizar el riesgo que representa el phishing.
Empresas líderes como Google y Microsoft realizan periódicamente campañas de capacitación y vigilancia frente al phishing.

La detección de fraudes no es opcional—especialmente cuando estas certificaciones de detección de fraudes están a solo un clic de distancia.
3. Ingeniería social
La ingeniería social utiliza las mismas tácticas de suplantación usadas en el phishing—la diferencia principal es que la ingeniería social puede tomar muchas formas además del correo electrónico. El delincuente podría usar llamadas telefónicas, mensajes y perfiles en redes sociales, y otros medios para contactarte a ti o a tus empleados.
Luego manipulan a estas personas para que revelen accidentalmente datos personales sensibles. Mientras que el phishing apunta a muchas personas con la esperanza de atrapar a algunas víctimas, la ingeniería social es más sofisticada y apunta a individuos específicos, como administradores de alto nivel en negocios de comercio electrónico.
Solución: Formación y vigilancia
La solución aquí es la misma que en el caso del phishing—recuerda a tu personal acerca de las amenazas potenciales que pueden surgir desde las redes sociales y entrénalos para identificar mensajes o llamadas sospechosas. Realizar pruebas de simulacros ocasionales y controles de seguridad regulares ayudará a mantener a todos alerta.
4. Spam
Quizá asocies este término directamente con tu bandeja de entrada de correo electrónico, pero también es una amenaza para cualquier sitio de comercio electrónico que permita a los visitantes dejar comentarios u opiniones. Los spammers pueden abusar de estos sistemas para dejar enlaces peligrosos o simplemente inundar tus páginas con anuncios.
Solución: Filtrado de spam
Utiliza herramientas antivirus y de filtrado de spam en tu tienda online. Capacita a tus empleados en técnicas y tácticas anti-spam.
5. Inyecciones SQL & XSS
Una amenaza particularmente peligrosa aquí es el cross-site scripting (XSS)—el atacante inyecta código malicioso en tus sitios de negocios en línea, explotando a menudo debilidades en JavaScript.
Este código luego atacará a otros clientes que visiten tu tienda online. También llamado ataque de inyección, XSS puede dañar gravemente el ranking de tu sitio y tu reputación en los motores de búsqueda.
Las inyecciones SQL son similares a XSS en su modo de aplicación contra tus sitios. Pero a diferencia de XSS, SQL tiene como objetivo tu base de datos del sistema, intentando robar información sensible en vez de atacar a los visitantes de tus sitios de ecommerce.
Solución: Filtros SQL y análisis XSS
Emplea cortafuegos de aplicaciones web, filtros SQL y análisis frecuentes para vulnerabilidades XSS para prevenir estas brechas de seguridad. Todo el personal involucrado en la construcción o mantenimiento del backend del sitio debe recibir formación para detectar y prevenir vulnerabilidades comunes en HTML, JavaScript y otros plugins o widgets de tu sitio.

6. Ataques DDoS
Los ataques de denegación de servicio distribuido (DDoS) ponen bajo asedio tus sitios web y servidores de tiendas online. Utilizando múltiples computadoras hackeadas, dispositivos IoT o bots maliciosos, los delincuentes inician ataques coordinados que saturan tu sitio de ecommerce e impiden su funcionamiento normal.
Además de bloquear las ventas, estos ataques también le cuestan a tu negocio de otras formas, consumiendo el ancho de banda de tu sitio. La buena noticia es que los ataques DDoS son menos frecuentes que otros tipos de amenazas, especialmente en empresas más pequeñas.
Solución: Servicio de protección DDoS
Si crees que tu sitio es vulnerable a este tipo de amenaza, utiliza un servicio de protección DDoS. Este monitorizará todo el tráfico entrante, bloqueando de forma preventiva cualquier solicitud que parezca fraudulenta.

7. Contraseñas débiles
Por comodidad, muchas personas que trabajan en empresas de comercio electrónico tienden a utilizar contraseñas simples y fáciles de recordar. Desafortunadamente, esto también es una buena noticia para los ciberdelincuentes emprendedores que utilizan fraude de multi-cuentas y otros esquemas, quienes tienen a su disposición una gran variedad de opciones.
Algunas contraseñas sencillas pueden ser descubiertas usando simples conjeturas y una verificación de antecedentes sobre la persona que estableció la contraseña.
Así que, no uses tu fecha de nacimiento ni el nombre de tu mascota como contraseña, por favor.
Otras contraseñas, más fuertes, aún pueden ser descifradas mediante fuerza bruta: existen programas especialmente diseñados que pueden probar miles de posibles contraseñas rápidamente hasta encontrar la correcta (esta técnica se llama ataque por fuerza bruta).
Solución: ¡Utiliza contraseñas más fuertes!
Establece una política estricta sobre la fortaleza de las contraseñas dentro de tu organización. Utiliza autenticación multifactor internamente en tus cuentas de administración y perfiles de clientes para cambios importantes.

8. Malware y ransomware
Estas son amenazas que probablemente no requieren presentación. Cualquiera que haya usado un ordenador en las últimas dos décadas estará muy consciente de los problemas de seguridad que plantean los virus, troyanos y, más recientemente, el ransomware.
Llegan en forma de archivos adjuntos de correo electrónico, ocultos en archivos .exe descargados o aplicaciones, y a través de widgets o plugins en WordPress. El malware es increíblemente diverso y versátil: puede hacer de todo, desde robo de datos hasta corrupción de información, monitoreo en tiempo real y mucho más.
Solución: Software anti-malware y mejores prácticas
Instalar y utilizar software antivirus dedicado y otras herramientas de detección de malware sería un buen punto de partida. Pero para una protección máxima, debes combinar esto con otras medidas de seguridad, como certificados SSL en todas tus páginas, el uso de HTTPS, servidores seguros, cortafuegos y copias de seguridad regulares.

Protege tu tienda de comercio electrónico
Como puedes ver, no existe una solución mágica ni un elixir milagroso que pueda resolver todos tus problemas de seguridad en el comercio electrónico de una sola vez. La protección eficaz contra las amenazas cibernéticas requiere soluciones de seguridad adecuadas, concienciación, formación y vigilancia constante.
A medida que las amenazas cibernéticas y los riesgos de seguridad web evolucionan constantemente, deberías mantenerte actualizado. Suscríbete al boletín de The Retail Exec para las últimas noticias de comercio electrónico y tendencias en ciberseguridad.
¿Tú o tu organización han sido alguna vez víctimas de uno de estos ataques cibernéticos? Si es así, ¿cómo afectó a tu negocio y qué medidas tomaste para neutralizarlo y seguir adelante? ¡No dudes en compartir tus valiosas experiencias en la sección de comentarios a continuación!
Más contenido excelente sobre ECM:
